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일상속에서

식품도 대체? 에코 비즈니스의 순기능

by 에코모아입니다. 2023. 1. 9.

 

 

안녕하세요 에코모아 입니다.

'에코 비즈니스(eco business)'

환경 보전에 기여하는 새로운 상품과 서비스를

개발하는 일.

기존에 존재하던 상품을 환경에 부담이

가지 않도록 개조하거나 환경 우호적

애프터 서비스를 제공하는 것

얼마 전 다녀온 ESG친환경 대전 포스팅

보셨나요?

 

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ecomoa123.tistory.com

 

에코 비즈니스가 활발히 이루어지고 있는

현장에서 친환경에 대한 미래 전망에 대해

생각해 보는 유용한 시간이었는데요

환경문제는 인류의 숙제인만큼

에코 비즈니스의 성장세가 놀랍도록

높아지고 있습니다.

최근엔 콩, 곡물, 식물성채소,

세포단백질로 구분되는 대체육류식품에

이어 대체수산물까지 개발이 되고 있는데요

몇가지 소개해 드리겠습니다.

대체 수산물에는 식물성 재료로 만든

비건 참치, 새우, 연어 등이 있는데요

세포를 배양해 만들어 맛과 영양을 똑같이

구현하여 상용화 된다고 합니다.

마이크로소프트(MS)의 빌 게이츠,

버진그룹의 리처드 브랜슨,

구글의 세르게이 브린 등 실리콘밸리를

비롯한 세계 유명 투자자들이 앞으로의

가능성을 높이 평가해

과감히 투자하고 있는 추세이기도 합니다.

 

 


 

 

01 언튜나 식물성 바질 참치

-

오뚜기의 ‘언튜나 식물성 바질 참치’는

대체 수산물 개발에 힘쓰고 있는

스타트업 '언피스크(UNFISK109)'와 오뚜기,

오뚜기SF 등의 협업을 통해 탄생했습니다.

‘언튜나 식물성 바질 참치’는 100% 식물성

성분을 사용해 동물성 원료가 일절

함유되지 않은 제품이지만

참치의 맛과 식감을 그대로 구현해 냈다는

특징이 있습니다.

 

 

01-1 세포 배양 참치

-

위에 제품들 외에 세포 배양 참치도

개발 되었는데요

핀리스 푸드는 2016년 설립된 세포 배양

해산물 제조사로 세포 배양 해산물을

만드는데 성공했습니다.

실제 물고기의 세포를 체취하고 단백질, 소금, 당 등의 필수 영양소를 공급해 키웁니다.

 

엄밀히 말하면 실제 생선이라고 할 수 있는데요

식물성 참치는 아홉 가지 식물성 재료가

사용된다고 하며 생 참치 고기와 비슷한

식감을 구현했다고 합니다.

식물성 참치는 알레르기로 섭취가 힘든 사람이나 채식주의자도 마음껏 즐길 수 있습니다.

바다가 없는 내륙 국가나 참치 포획이 어려운 지역에서도 참치 고기를 맛볼 수 있으며

참치를 수확하기 위해 지속적인 어업이

필요하지 않은 것이 큰 장점이죠.

 

 

02 식물성 새우

-

스위스 식품회사 네슬레는

식물성 새우식품을 출시했습니다.

'가든 고메 브림프

'(Garden Gourmet Vrimp,'브림프')라는 이름의

이 새우 대체품은 100% 식물성으로 해초와

완두콩, 곤약 뿌리로 만들어졌는데요

겉 부분은 파프리카와 당근을 사용해

주황색을 입혔다고 합니다.

회사 측에 따르면 실제 새우처럼 탱글탱글한

식감과 풍미를 갖는다고 하네요.

 

 

03 식물성 연어

-

이스라엘 식품기술회사 플랜티쉬(Plantish)는 100% 식물성 연어를 선보였습니다.

질감, 맛, 모양, 구조가 동일하다며 공식 SNS에 식물성 연어를 공개했습니다.

플랜티쉬는 스타트업으로, 대규모로 식물성

어류 제품을 생산할 수 있는 기술을

개발하고 있습니다.

첫 번째 제품은 식물성 연어 '플랜티쉬 샐몬(Plantish Salmon)'인데요

일반 연어에 있는 영양소가 담았으면서

생선뼈와 수은, 항생제, 미세플라스틱 등

해양오염물질은 제외하고

섭취할 수 있다는 점과

일반 연어와 동일하게 조리할 수 있다는

장점이 있습니다.

 

 

이와 관련 되어 넷플릭스 다큐멘터리

'씨스피라시'(Seaspiracy)는

상업적 어업이 지구에 끼치는 막대한 영향에

대해 고발하고 있습니다.

한 번쯤 보시는 걸 추천 드립니다.

 

매 순간 버려지는 엄청난 폐기물로 인해

미세 플라스틱에 노출된 많은 바다 생물들을

최종적으로 섭취하는 인간 역시

미세플라스틱으로부터 자유로울 수 없는데요

 

지난 10년 동안 발표된 연구에 따르면

대구, 큰 상어, 참치, 황새치와 같은

대형 물고기의 90%가 바다에서 사라졌고

해양 어류 자원의 70%가

어획되거나 고갈돼 회복 중인 것으로

나타났습니다.

이렇게 대체 식량에 대한 필요성이 간절한만큼

대체 수산물 산업은 빠르게 성장하고 있습니다.

 

우리도 환경을 위해 미래 자원을 위해

대체 식품을 찾는 노력이 필요할 것 같네요.

지금처럼 대체 수산물 산업에 이어

대체 육류품, 그 외 기타 식품들도

급속도로 성장해 나가길 하는 바람입니다.

에코모아

 

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